BG Falsch
Gepostet von Andreas Husemann an 12 January 2017 13:52

Hintergrund
In einigen Fällen wurde das Berufsgenossenschafts-Brutto nicht korrekt aktualisiert. Dies kann in mehrere Ausprägungen vorkommen:

Die Berufsgenossenschaftsliste zeigt nicht die aktuellen Werte (z. B. nur Teilzeiträume).
Auf der Berufsgenossenschaftsliste werden Höchstgrenzen überschritten.
Die Werte auf der Beitragsabrechnung Lohnnachweis weichen von der Berufsgenossenschaftsliste ab.

Abhilfe
Um die beiden Listen zu aktualisieren, müssen Sie zuerst ermitteln, bei welchen Mitarbeitern die Differenzen entstanden sind.

Erstellen Sie im Abrechnungsjahr 2017 im Menü 'Extras/Dakota' bei 'Lohnnachweis Berufsgenossenschaft' die 'Beitragsabrechnung Lohnnachweis'.
Wechseln Sie in das Abrechnungsjahr 2016.
Erstellen Sie im Abrechnungsjahr 2016 im Menü 'Berichte' die 'Berufsgenossenschaftsliste'.
Um die betroffenen Mitarbeiter zu ermitteln, vergleichen Sie die Werte bei allen Mitarbeitern.
Im zweiten Schritt können Sie die Werte der Mitarbeiter nacheinander aktualisieren.

Öffnen Sie (im Jahr 2016 stehend) die Jahresübersicht.
Rufen Sie den ersten Abrechnungsmonat (Januar bzw. Eintrittsmonat) im, Korrekturmodus auf.
Doppelklicken Sie im 'Laufenden Arbeitsentgelt) auf den Spaltenkopf in der Spalte 'Betrag'.
Schließen Sie das Abrechnungsfenster.
Bestätigen Sie etwaige Hinweise auf Korrekturen mit 'OK'